Заметки нашего туриста. Египет.Израиль.

Вместо предисловия

В далёких восьмидесятых работала я в составе Уральской археологической экспедиции на раскопках под Сургутом. Сидя у костра над Обской протокой, любуясь на закат, запутавшийся в высоких северных соснах, я и помыслить не могла, что пройдет время, и буду я рассматривать сполохи света на темной глади Красного моря, вдыхать пряный восточный аромат, и, о чудо, прикоснусь к пирамидам. С той первой поездки прошло 10 лет, в моём «багаже» много стран.

Мне интересно всё, что происходит в других странах, интересно, как выглядят жители этих стран, какие у них глаза, как они улыбаются, какую носят одежду, интересны их обычаи и праздники, архитектура их городов и жизнь маленьких поселений. Я еду в каждый тур с предвкушением новых открытий, а возвращаюсь с желанием поделиться впечатлениями.

Удивительное время! Удивительные возможности! Но… всё по порядку.

Египет

Эта страна была первой в списке зарубежных, куда я попала неожиданно для себя. Мне всё казалось, ну чего я забыла в других странах, Россия необъятна: за всю жизнь не объехать. «Широка страна моя родная». Заграница пугала. Не знаю, сколько лет я решалась бы на поездку, если бы в этот момент не возникла турфирма «Глобус» в лице моей подруги. Услышав мое робкое «а не съездить ли», подруга развила бурную деятельность по поиску туров. А тут ещё по «Фортуне» предлагались отели 5* за очень скромные деньги. «Фортуна» - интересная система, когда турист покупает путёвку в определенную страну, в отель нужной звездности, но не знает, какой конкретно отель и на какой курорт отправит его  колесо фортуны. Так и возник на нашем горизонте отель в Табе.

Поясняю, Таба – самый дальний от Шарм эль Шейха курорт, в тридацати километрах от границы с Израилем. Помню, как расстроилась подруга: Шарм на порядок лучше Табы! Зря расстраивалась! Всегда можно минусы превратить в плюсы, что мы успешно проделали.

Самолет прилетел в аэропорт Шарма, получили багаж, нашли нужную табличку, загрузились в автобус и четыре часа петляли до Табы мимо желтых складчатых гор с остановками у блок-постов.

Наконец добрались до нашего отеля Сонесты. Ресепшн роскошный. Отель в Тапа

Ждали номер, бродили по отелю, и первыми словами дочери было: «Мама, мы в раю!» Хорошее начало! Номер наш на первом этаже выходил раздвижной стеклянной дверью на море, рыбный ресторан, клуб, где проходили представления аниматоров и заезжих артистов, и детскую площадку. Мгновенно опускалась южная ночь, и тогда воздух наполнялся ароматами кальяна. Ох уж эти запахи! Сколько раз, улавливая только намек на знакомый аромат, я ловила себя на том, что губы мои растягивает глупая улыбка. 

Теперь, побывав в разных отелях, я понимаю, рацион в ресторане был скромным. Фрукты только в салате. Зато я впервые попробовала свежие финики - влюбилась сразу. А какие сладости!!! Вай-вай-вай!!! Ум съешь! «Мы ж не есть сюда приехали!» - говорили мы, накладывая полные тарелки.

Конец октября – начало ноября. Днём температура +36°, вечером + 16°.  Так ведь это пустыня, здесь такие перепады – норма. Летом покруче бывает.

Экскурсии

В выборе экскурсий я руководствовалась количеством денег, взятых с собой, и приоритетами. Говорят, экскурсию на пирамиды из Табы брать не выгодно: далеко и дорого. Ну, ребята! Ехать в Египет и не съездить на пирамиды. И первая экскурсия на плато Гизы. К слову, часы, проведенные в комфортабельном автобусе совсем не напрягают. Вторая экскурсия – в Израиль. Это же совсем рядом!

Каир, плато Гизы, Каирский музей

У нас был чудесный гид Ясир. «Уважаемые!» - начинал он свою речь. Звучало это тепло и искренне. Много интересного узнали мы о стране, её народе, образовании. Что мне особенно импонировало, на плато Гизы Ясир не стал настаивать на том, что пирамиды построили древние египтяне времен фараонов. Он сказал: «Как и кто их строил – загадка, но в вопросах археологии мы больше доверяем немецким исследователям.» Так вот коротко и ёмко.

На плато Гизы ехали через Каир. Момент, когда за строениями появились конусы пирамид, я пропустила: озиралась по сторонам. Непривычное зрелище! Дома стоят впритык друг к другу. На коробку первого этажа пристроено ещё два-три. Вместо крыши ровная площадка: сушится бельё, установлены тарелки антенн. Стены домов в каком-то мохнатом налёте.

- Что это?

- А это, уважаемые, пыль из пустыни. Пытались смывать – бесполезно!

На улицах мусор. Хотелось бы мне здесь жить? Нет. Не моё. Мне нравится, когда за порогом подъезда - воздух, а из окна – сосны с берёзами, иначе говоря, краснолесье.

Движение в Каире интересное. На весь город один светофор-интроверт, он работает исключительно для себя, потому что правил египтяне не соблюдают, и им абсолютно наплевать, чего там показывает светофор. Здесь правило одно: посигналил, обозначился и поезжай. При огромном потоке машин аварий не так и много. Страшилки с туристическими автобусами, о которых пишет пресса, результат усталости водителей, а не отсутствие ПДД. Судите сами, приезжает автобус с туристами в отель часов в 12 ночи, а уже в 4 утра снова в рейс. Зарабатывают водители немного, поэтому по возвращении в отель каждый турист оставляет в специальной коробочке возле ветрового стекла бакшиш.

Итак, мы на плато Гизы. Три больших пирамиды, маленькие пирамиды-спутницы, храм Хеопса и сфинкс, череда автобусов, толпы туристов, египтяне – торговцы «древностями», мальчишки - погонщики верблюдов. 

пирамида Хеопса

Пирамиды заслуживают того, чтобы забыть о суетности мира и просто постоять молча рядом с этими гигантами. На северной стороне пирамиды Хеопса на высоте восьмого ряда блоков - вход, откуда можно попасть внутрь, но Ясир посоветовал не делать этого: узкий невысокий проход, духота и ничего интересного. После болят с непривычки ноги.

Пирамиды в Гизе

Мы прислушались к совету и отправились в пирамиду-спутницу. Дали местному смотрителю пять египетских фунтов. О сколько было радости! Он помог нам спуститься вниз,  сфотографировал нас и рассказал про семью. Смотритель показался мне человеком лет 55-60, а дети совсем маленькие. То ли выглядит старо, то ли женился поздно, а скорее всего и то, и другое.

 В храме Хеопса мы собрались кучкой в углу, гид показал, где лучше пройти, чтобы сделать фото «поцелуй сфинкса», но меня привлекло совсем другое. За спиной гида гигантские гранитные блоки кладки плавненько «перетекали» с одной стены на соседнюю, перпендикулярную. Очень странно, подумалось мне тогда. Это что ж получается, строители пилили гранит буквой «Г»? И для чего, спрашивается, столько лишних затрат? Вопросы без ответов. Озадаченная двинулась к месту съемки сфинкса. Вокруг сновали вездесущие мальчишки. Нам на головы повязали арафатки, а пока мы радовались, наши бейсболки перекочевали в руки проныр да так и остались в стране пирамид. Ловко!

Следующей остановкой был Каирский музей. Фотоаппарат оставила в автобусе, чтобы просто ходить, смотреть  и слушать. Золотая маска Тутанхамона, артефакты из самой известной гробницы Долины Царей. Некоторые экспонаты настолько знакомы по иллюстрациям из учебников, что встреча с ними будто  встреча с давними друзьями. 

На обратном пути, как повелось, лавки с папирусами и духами.

папирусы в египте

Не вижу в этом ничего предосудительного, обычный дополнительный заработок гида, тем более, никто из нашей группы про чаевые не вспомнил.

Закончилась наша экскурсия на пароходике, сделавшем кружок по Нилу. Шведский стол и маленькое представление египетского ансамбля.

экскурсия на пароходе

Израиль, Мёртвое море, Иерусалим

Ночью выехали в направлении израильской границы. Недолго постояли в межпограничье, быстро прошли таможню - вот он, «плюс» Табы! По рассказам туристов из отелей Шарма, они 4 часа ехали с юга Синайского полуострова до границы, потом часов 5 стояли в толпе туристов, ожидая досмотра. Мы прошли все формальности за 1,5 часа. Непривычно видеть молодых израильтянок с автоматами: взгляд суровый, проницательный - рентген не нужно. На израильской стороне нас встретила гид Валентина, бывшая одесситка. Интересно, жалеет ли она о том, что оставила Одессу и переехали в Израиль? Как правило, у тех, кто в восьмидесятые уезжал из СССР, была престижная работа, уважение. На новом месте нужно было учить язык, устраиваться каким-то образом. Что такое работа экскурсовода для того, кто руководил отделом в престижном НИИ? Удар по самолюбию. Но… дело сделано, и работают тысячи бывших сограждан водителями такси, трактористами, доярками. «Есть что-то в этой земле!» - сказала Валентина.

С рассветом приехали к Мёртвому морю. Семь часов утра, ноябрь, а мы лежим на солёной поверхности моря. Хм, не холодно! Совсем не холодно! На берегу душ, небольшой экскурс по лавочкам с косметикой  лечебного моря и в путь, к Иерусалиму. Едем мимо пустыни с чахлой растительностью. Кое-где рощицы с финиковыми пальмами. Их не так-то просто вырастить на солёной земле. Прежде нужно хорошенько пролить её пресной водой, потом привезти плодородную землю, посадить пальмы и следить за поливом. Так же выращивают овощи и фрукты. Тяжкий труд! В благодарность – вкуснейшие плоды и ягоды. Помидоры-черри самолётом переправляют в Лондон, чтоб свеженькими прямо к завтраку подать.

Едем по Иерусалиму. Райская Долина.

Райская долина в Иерусалиме

Очень своеобразное место! Ни деревца, ни кустика, огромное количество надгробий. Никак это место в моем обывательском сознании не вяжется со словом «райский». И тем не менее, это так: здесь пройдет Иисус во второе свое пришествие, первыми воскреснут те, кто кто упокоился в Райской долине. Можно и сейчас получить такое право, если ты очень заслуженный гражданин Израиля или у тебя вагон денег, ты можешь получить право быть погребённым в долине. Странное ощущение: вроде едем вдоль кладбища, а на душе полное умиротворение. Да, права Валентина, есть что-то в этой земле! Старый Иерусалим обнесен крепостной стеной. За его пределами Храм Всех Наций,  самый молодой из здешних храмов, рядом знаменитый Гефсиманский сад. Оливам его по две тысячи лет, их кора растрескалась, просвечивает насквозь, а они плодоносят.

Храм Успения Богородицы - пещерная церковь, построенная над гробом Богородицы. В стенах храма - икона, которая, по словам схимонаха Паисия Святогорца, старца Афонской горы, имеет более всего сходства с Богородицей.  В небольшом помещении за стеклом -  каменное ложе. Рядом белые живые цветы. Каждый день свежие и всегда белые.

Старый Иерусалим тесен, стены домов из розоватого известняка. В маленьких квартирках кучно живут большие еврейские семьи, но никому даже в голову не приходит поменяться на более просторное помещение за пределами Старого города. Мимо окон их домов непрерывным потоком  идут туристы, шум, гам, улицы перекопаны археологами, а на лицах местных обитателей ни тени раздражения, только мир, покой и счастье. Что-то есть в этой земле!

старый иерусалим

Идём в толпе, Валентина рассказывает. Лестницы, какие-то переходы, в голове топографическая неразбериха. Наконец останавливаемся напротив мозаики во всю стену. 

мозайка в храме гроба господня

На ней снятие Иисуса с креста, миропомазание и погребение. С трудом понимаешь, что Голгофа, камень миропомазания, гроб Господень – всё это здесь, под одной крышей, и мозаика практически в натуральную величину. В кувуклию над гробом Господнем не пошли, прикоснулись к святыне с противоположной стороны, в приделе греческой церкви.

Был небольшой перерыв на обед в кибуце. Кибуцы – израильские колхозы, основанные на принципах совместного труда, коллективной собственности и коллективного потребления. Вот так вот просто: работай, отдавай и бери. Это же какое самосознание надо иметь! Очень вкусно поели. А какие там фрукты!

И уже в сумерках приехали к Стене Плача. Слева часть стены для мужчин, справа – женская. Огромные блоки, а между ними записки со всего мира. В них просьбы для себя, близких, друзей. 

стена плача в иерусалиме

Возвращаемся к границе. Какой день! Суматоха, люди, много людей, много впечатлений, километры дорог и лабиринтов и … никакой усталости! Напротив, в душе лёгкость и покой. Один день, но какой!!! «Есть что-то в этой земле!» - думаю я, вторя Валентине.

Аккабский залив

Та часть Синайского полуострова, где расположена Таба, омывается водами Аккабского залива. На противоположной стороне залива горы Саудовской Аравии, левее Иордания, ещё левее Израиль. Справа в рифах вырублен проход шириной метров в пять, идешь по нему до глубины, потом немного проплываешь и можно заняться снорклингом. Риф не очень богатый. Рано утром я бродила вдоль пляжа. Не было дня, чтобы море не выбросило на берег голову рыбы-хирурга. Юннат во мне говорил:"Когда ещё будет возможность залезть в пасть монстра с клювом вместо зубов? Ночью на море вспыхивали электрическим светом круги – фейерверк от скатов.

Совсем рядом с Сонестой располагается паромная переправа, откуда отправляются паромы в Петру, одно из семи современных чудес Света, но это уже другая история.

Сувениры

У Сонесты нет соседей. Слева стоит недостроенное здание и всё. Пляж ограничен от внешнего мира сухими стволами пальм. Утром к ним приходят бедуины, раскладывают тряпки, на них сувениры: платки, фенечки, подвески.

сонеста

Ничего особенного, но туристы подходят, что-то покупают. Я в последний день обменяла свой шарфик на платок. Продавщица Тайана посмеялась, разрешила себя сфотографировать, чего, собственно, я и добивалась.

В отеле много лавочек со всевозможным товаром, но мне посоветовали покупать сувениры на пирамидах: выбор больше, цены ниже. Не знаю, не сравнивала, но к совету прислушалась, помощью Ясира воспользовалась. Купила чудесную тарелку в форме ока Гора и несколько кружек в подарок родным. Фарфор в Египте очень качественный, уж в этом-то я убедилась, а как красиво расписан!

лавочки в отеле

Духи в Египте специфические. Названия знакомые, а запах совсем из другой оперы, поэтому выбирать их, если кому-то очень хочется, нужно по запаху, не по названию. Везде присутствует сандал. Про лечебные свойства я бы вообще не стала говорить.

Папирусы очень разные. В отеле в основном картинки кустарного производства. В Каире на папирусной фабрике (там таких фабрик очень много!) более качественные изделия. Цены не сравнивала. Привезла Нифертити в цвете, оформила в рамку под стекло. Нравится!

Во всех отелях на пляже сидит умелец, который делает в маленьких стеклянных кувшинчиках картины из песка. Всегда интересно наблюдать, как работает мастер.

Хлопок в Египте хороший. Стоит присмотреться к футболкам, полотенцам, сарафанам, если у вас будет в них потребность.

Магнитики. Тогда я их ещё привозила. Сейчас уже нет. По мне, лучше купить что-то практичное, такие вот у меня правила жизни, но правила на то и существуют, чтобы их нарушать, и тогда в моём доме могут поселиться, к примеру, рыбки-магнитики.

Развлечения

Не помню вечера, чтобы в клубе не было представления или конкурса. Особенно понравился концерт заезжих артистов: танура в исполнении красавца-араба, танец живота, бедуинские танцы, танец со свечами на голове.

бедуинские танцы

танцы арабские

Организация на высшем уровне. Сейчас я понимаю, во многом это заслуга наших аниматоров: трёх молодых людей и их руководителя постарше. Место работы у них не постоянное. Договариваются, кочуют из отеля в отель. Где-то дольше задерживаются, где-то меньше. Приглашали дочь поработать с ними, но она твердо сказала: «Сюда я буду приезжать на отдых.» 

Утром перед бассейном танцы, незадолго до обеда в бассейне аквааэробика. Красиво! Весело!

танцы у бассейна

После путешествия

Возвращение домой – это немного грусти (хороше быстро кончается! ), огромный заряд позитива и предвкушение новой поездки.

Годом раньше моей первой поездки за границу, я начала заниматься батиком, росписью ткани. Под впечатлением от Египта появилось панно «Египетская фреска», а потом наволочки на подушки и совсем недавно на персональную выставку под названием «Планета танцует» я нарисовала панно «Танура – танец египетских дервишей» и панно «Танцор тануры».

 

       

 

               

  

 

 

 

 

 

Заказать тур